特殊教育学院举办大学生艺术展演系列活动--“传统艺术--民俗年画展”
2017-05-04 15:33 作者:张乐晨  来源:特殊教育学院  编辑:张乐晨

近日,为了响应学校举办大学生艺术展演的号召,丰富广大学生的课余文化生活,营造浓厚的校园文化艺术氛围,搭建师生学术、思想交流的平台,加强艺术与实践的结合让传统艺术走入校园,走近师生。特殊教育学院举办了一场传统艺术--民俗年画展〃。

年画是中国画的一种,始于古代的“门神画”,中国民间艺术之一,亦是常见的民间工艺品之一。清光绪年间,正式称为年画,是中国特有的一种绘画体裁,也是中国农村老百姓喜闻乐见的艺术形式。大都用于新年时张贴,装饰环境,含有祝福新年吉祥喜庆之意。五一假期期间,特殊教育学院古建筑绘画专业和特殊教育(聋)专业的同学们利用自己的专业特长在特教大楼,向大家积极展示自己的专业和发挥自己的特长。展出的年画中,有的线条粗犷奔放,情节鲜明感人,有的构图饱满匀称,形象古朴生动,有的色彩浑厚强烈,极富于装饰效果。展出年画不仅各具特色,同时大都集思想性、艺术性。

本次“传统艺术--民俗年画展”受到了广大师生的一致好评。本次画展不仅丰富了同学们的课余文化生活,同时重温了中华经典。为我院校园文化增添了浓墨重彩的一笔。