学院首页  学院概况  新闻通知  党建工作  教学科研  团学工作  招生就业  教学资源  留学生风采 
当前位置: 学院首页>>正文
“安全伴我行”————特殊教育学院举办安全知识讲座
2017-12-04 21:49 作者:张乐晨  来源:特殊教育学院  编辑:张乐晨

   2017123日,我院李景明老师组织学生和部分社会人员在郑州工程技术学院笃行楼阶一教室参加交通安全知识讲座。我院为本次讲座荣幸请到了郑州交警三大队的吕新峰警官和郑州市交警支队宣传科宋耀峰警官。讲座开始前,我院交际舞协会为大家带来优美的舞蹈《安吉丽娜》和爱心手语社带来的手语歌《让世界充满爱》。

   讲座开始,在座的各位都认真倾听吕警官的讲课,与主讲人积极互动,提出自己的疑问。讲座内容围绕安全带的正确使用、自行车的文明骑行、电动车摩托车等的安全驾驶规定。大家一起反思了在使用共享单车时,对于车辆乱停乱放、挤占公共空间、被人侵占破坏等不文明和违法行为。吕警官告诉我们,在骑行时,一定注意安全,不要双手撒把、扶肩并行、相互追逐;经过路口时,要减速慢行,转弯时注意后方车况并伸手示意;对于12岁以下的儿童不能骑车上路,也不要把单车借给他们;骑行结束后,要注意锁车。骑车时,自觉遵守交通秩序,不闯红灯、不逆行、不走机动车道、不骑车载人,载物时不要超长、超宽、超高。停车时,不要占用盲道、行车道、消防通道等公共区域。要做到不私占和破坏共享单车。

   吕新峰警官向大家例举了很多车祸案例,并再一次向大家提出交通安全的重要性。在座的各每位谨记教导,感慨良多。吕警官还提到了《道路交通安全法》的第九十九条规定“未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。”无证驾驶和被视为无证驾驶的可能有以下六种情形:

1、没有驾驶证的; 

2、未经考试,非法取得驾驶证的; 

3、驾驶证被注销、吊销的;  

4、不符合驾驶条件(年龄和健康状况),非法取得驾驶证的;  

5、驾驶证已超过有效期的;  

6、驾驶证被暂扣的;  

   讲座最后由河南法学汇信律师事务所李利律师向大家介绍了聋人遇到事故的时候要怎么维护自己的权利,不要上当受骗。通过本次活动让大家学到了更多的交通安全知识,懂得了遵守交通安全的重要性,学会了在交通事故中如何维护自己。

版权所有:河南省郑州市惠济区英才街18号 郑州工程技术学院特殊教育学院,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved