学院首页  学院概况  新闻通知  党建工作  教学科研  团学工作  招生就业  教学资源  留学生风采 
当前位置: 学院首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
美国波士顿大学琼斯博士、德国汉堡大学倪大炜莅临特殊教育学院讲学
2015-05-21 15:20 作者:  来源:  编辑:

  5月20日晚上,美国波士顿大学博士加里布埃-琼斯副教授(聋)、德国汉堡大学讲师倪大炜(聋)应邀为特殊教育学院全体师生分别做了《手语语言科学》和《聋人文化与手语族》学术讲座。讲座地点位于大学生活动中心三阶八,由特殊教育学院院长孟繁玲教授主持,河南财经政法大学聋人教师仰国维、聋人网络媒体“手语胡同”制作人冯刚、原辽宁师范大学博士生导师、中州大学特聘教授张宁生,以及特殊教育学院全体师生参加。

   加里布埃-琼斯博士长期从事聋人教育和聋人读写能力的研究,其主要工作是培养聋人研究生,并在十数年间都积极关注和支持着中国聋人教育事业的发展。倪大炜,奥地利籍华人,现为德国汉堡大学讲师,长期从事聋人文化和手语研究事业的推广工作。

   下午六点,琼斯博士第一个登上讲台,她分别从手语是什么、有声语言与手语的语法比较、手语学习与认知等方面进行了深入浅出的阐述。琼斯博士通过她优美的手语,讲述了手语的语言学理论知识,内容丰富且有深度,同时又通俗易懂。琼斯博士最后得出“手语是独特的、必要的、神奇的、实用的、人类生活的中心”的观点。

   第二场讲座从七点钟开始,倪大炜从他个人的成长经历入手,论述了自己身为聋人对聋人文化的独特认识。他分别从病理心态、文化心态、认知多样性及聋人收益等角度展开讲解,并结合聋人在不同领域取得的杰出成就的真实事例,印证了美国加劳德特大学聋人校长金乔丹的名言“聋人除了听,什么都可以做。”他提出积极探讨聋人文化,让听人了解聋人生活,实现聋听一家,促进聋听之间的和谐与共处。

   这是两场别开生面的讲座,主讲者是聋人,沟通媒介是手语;聆听者主要是聋生,而且是600多名聋人学生。他们神态专注,时而点头赞许,时而蹙眉深思。每场讲座的末尾,主讲专家都分别回答了现场同学的提问,讲座一直持续到八点半才告一段落。在现场聆听讲座的一名教师不禁感慨:两个半小时的讲座精彩又感人,这是一场高水平的学术讲座,更是一场聋人自强不息的励志教育。据悉,加里布埃-琼斯副教授和倪大伟讲师在接下来的一段日子里,仍将持续为中州大学的师生们献上多场学术讲座。

讲座现场

美国波士顿大学博士加里布埃-琼斯副教授(聋)

德国汉堡大学讲师倪大炜(聋)

讲座专家与学院教师合影

版权所有:河南省郑州市惠济区英才街18号 郑州工程技术学院特殊教育学院,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved