学院首页  学院概况  新闻通知  党建工作  教学科研  团学工作  招生就业  教学资源  留学生风采 
当前位置: 学院首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
手语走进小学课堂,推动社会文明进程
2015-05-25 15:20 作者:  来源:  编辑:

   自手语课程进小学的相关工作启动以来,5月21日,该项目在惠济区贾河小学迎来了第一阶段的研讨与评估。中州大学特殊教育学院院长孟繁玲、河南省手语培训推广中心主任苏亮、学院相关教师一行7人、美国波士顿大学副教授加里布埃-琼斯博士、德国汉堡大学讲师奥地利籍华人倪大炜、聋人网络媒体“手语胡同”制作人冯刚、原辽宁师范大学博士生导师、中州大学特聘教授张宁生、纪录片摄像师张勤5人,以及惠济区教体局副局长赵渭侠、教育科副科长宋继昌、新城中心校校长任志杰、贾河小学校长张英丽及其学校教师等人共同参与了此次实地考察与研讨。全体人员先是一起走进课堂,亲身感受了一次手语课,继而展开了讨论会。

   本次手语课堂的授课对象是贾河小学三年级的学生,由我校特教学院魏喜艳老师执教。课堂教学分为复习导入、新知学习、复习展示三个部分,同时充分利用剩余时间教授了同学们手语歌曲,课堂内容妙趣横生,学生们积极活跃、知识掌握迅速,魏老师从始至终面带微笑,其自然大方的教态获得了一致好评。

   在课后开展的研讨会上,惠济区教体局副局长赵渭侠指出,手语在小学的推广是校本课程的具体体现,有利于学生的发展。新城中心校校长任志杰则表示,在普通学校开设手语课是建设和谐社会的必然要求,是站在和谐社会的高度实施的事业。来自美国的琼斯教授感慨了第一次在中国看到小学手语课带给她的震撼,她说,在美国,手语已经成为第四种官方语言,手语对儿童的智力开发非常重要。大家各抒己见,通过激烈的探讨,会议总结了相关工作经验,一致肯定了在小学课堂推广手语的积极作用,并决定持续的把这项工作更好的进行下去。

   手语进小学课堂这一项目在中州大学特殊教育学院院长孟繁玲的多次政协提案下达成了初步意向,在惠济区政府和教体局的大力支持下开展工作。今年3月份多次召开开课研讨会,4月份正式开课,迄今为止已经在惠济区范围内的多家小学校进行了近二十次手语教学。课堂效果反响良好,通过课前向该班学生发放的调查问卷数据显示,在学习手语之前,知道手语的学生占45.95%,不知道的占54.05%,选择“喜欢手语课程”的比例高达100%。 (图文/胡梦梅)

研讨会现场

走进小学手语课堂

全体人员合影

版权所有:河南省郑州市惠济区英才街18号 郑州工程技术学院特殊教育学院,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved