学院首页  学院概况  新闻通知  党建工作  教学科研  团学工作  招生就业  教学资源  留学生风采 
当前位置: 学院首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
我校与郑州大学出版社联合举办手语翻译专业教育教学研讨暨手语数字出版项目建设会议
2017-05-11 14:11 作者:白瑞霞  来源:特殊教育学院  编辑:吕欣美

   5月6日,由郑州工程技术学院和郑州大学出版社联合主办的特殊教育(手语翻译)专业教育教学研讨暨手语数字出版项目建设会议在郑州举行。与会领导和嘉宾有华中师范大学终身教授、博士生导师、中国高等教育学会特殊教育研究会理事长方俊明教授,原辽宁师范大学博士生导师、郑州工程技术学院荣誉教授张宁生教授,郑州大学出版社社长张功员教授,我校校领导薛培军教授,特殊教育学院负责人及教师代表共40余人,20余家单位参会。

   开幕式由特殊教育学院院长孟繁玲主持。校领导薛培军首先致辞,他代表学校感谢与会专家和各位同仁多年来给予我校手语翻译专业的鼎力支持,同时感谢郑州大学出版社与我校精诚合作,出版了多部手语翻译专业教材,为我校在人才培养方面发挥了重要作用。这次郑大出版社再次发力,联合多所高校和多家出版社,共同研讨特殊教育专业人才培养方案暨手语数字出版建设项目,更具有现实意义。希望通过这次会议,为我们的专业建设多提宝贵意见,并预祝本次会议圆满成功。

   张功员社长在致辞中,着重介绍了郑州大学出版社出版了一批在国内具有较大影响的手语教材,这些手语教材已成为郑大出版社的特色和品牌。他期望通过手语数字化项目建设,助推我国手语教育事业大发展。

   方俊明教授在《略谈手语的脑科学研究》报告中,阐述了开展多学科的合作研究,有利于提高聋人的语言沟通能力。张宁生教授以“着眼差距着力改善”为主题,介绍了国外手语译员的培训经验,提出我国应该尽快建立统一的手语译员从业资格认证等改善措施。孟繁玲教授结合第七届世界手语大会,强调我国需要加强手语语言学、手语翻译、聋人教育三方面人才的培养,并希望我国更多的优质教育资源能够主动承担责任,促进聋人群体健康发展!《现代特殊教育》杂志原主编沈玉林结合其主编的《中国手语实用会话》一书,提出手语教材编写要定位精准、编写原则应按照健听人的第二语言学习规律等要求。辽宁营口职业技术学院汪飞雪教授和浙江特殊教育职业学院傅敏副教授也做了主题发言。

   专题研讨会上,中国音像与数字出版协会秘书长王勤针对手语数字出版项目方案,殷切期望加强跨界合作,促进融合发展。河南省新闻出版广电总局数字出版处副处长杨忠明指出,河南在数字出版方面比较薄弱,希望通过多方合作,大力推动手语数字出版业发展,为更多的健听人学习手语提供便捷。郑大出版社编审崔青峰汇报了“基于AR技术的手语教育复合出版与平台建设”项目建设方案。之后,与会专家、学者和代表针对项目建设方案进行了广泛和深入地研讨。聋人代表在发言中表达了项目建设方案应考虑聋人的接受程度和实用性等心声。

   会上,各高校手语翻译专业的负责人针对专业人才培养进行了经验交流。

   通过研讨,手语数字出版项目建设方案目标更加明确、思路更加清晰,为下一步项目的顺利实施指明了方向。

版权所有:河南省郑州市惠济区英才街18号 郑州工程技术学院特殊教育学院,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved