学院首页  学院概况  新闻通知  党建工作  教学科研  团学工作  招生就业  教学资源  留学生风采 
当前位置: 学院首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
手之桥:跨越国界
2017-06-24 13:55 作者:王俊珍  来源:  编辑:黄宗杰

623日下午,重庆师范大学聋人博士郑璇在我校金河校区图书馆负一楼学术报告厅做了一场名为手之桥:跨越国界的学术报告报告由河南省手语推广中心主任苏亮主持。

郑璇博士的学术报告分为三个部分,第一是她的自我介绍,即她对自己多重身份的理解;第二是对中国一大批优秀聋人楷模的介绍,为广大的聋人学生树立学习的榜样;第三部分是介绍郑璇博士作为孔子学院的老师,也是中国第一个公派聋人老师,中国手语和中国文化的传播者,在美国的工作情况。

郑璇博士通过讲述对自己多重身份的理解,让聋人学生认识到,聋没什么可怕,聋人同样可以成就辉煌。通过对中国一大批优秀聋人楷模的介绍,让同学们了解到我国有这么多优秀的聋人和他们在一起,国家越来越重视聋人的发展,为聋人的发展创造了良好的环境,让他们对未来充满信心。通过对自己在国外的工作情况的介绍,让同学们更深入的了解美国聋人的现状,了解国外的聋教育的发展概况。

郑璇博士不仅仅是手语和聋教育的研究专家,更是一个舞者,一个深谙中国传统文化的优秀聋人。郑璇博士在美国执教期间,受到中国驻美大使洪磊的称赞,洪磊称赞郑璇的课堂是“我所见过的最特别的一个孔子课堂”,郑璇在美国教授中国手语的同时,也把中国的传统文化带了过去,教学生打太极,学京剧,包饺子,学功夫等。她的课堂得到当地媒体的广泛报道,受到当地学生和老师的一致称赞。

同学们见到这位优秀聋人代表之后非常激动,报告结束后同学们纷纷就自己关心的问题进行提问,郑璇根据自身的发展经验及社会现状,给予了详细的解答。

郑璇博士简介

郑璇,2009年于复旦大学中文系获博士学位,现为重庆师范大学教育科学学院特殊教育系教师,聋人与手语研究中心负责人。累计发表学术论文二十余篇,出版专著两部,译著五部,主持国家级科研项目项,参与国家级、省部级科研项目多项。曾获北京残奥会火炬手、全国文明家庭、等荣誉,被中央电视台、台湾公视、浙江卫视、中国日报、美国StarTribune报、中国青年杂志、中国妇女杂志、解放日报、新民晚报、重庆晚报、华龙网等几十家海内外媒体报道。目前,她作为我国首位公派聋人教师赴美国明尼苏达州世界唯一的聋校孔子课堂任教,其工作表现获得我驻芝加哥领事馆洪磊总领事和孔子学院美方院长凯西博士的高度评价。作为我国首位公派聋人教师出国工作,有力推动了中美两国聋教育的合作交流。学术界同行评价该负责人“开创了中国聋人进入大学任教并获副教授职称和硕士生导师资格的先河”,作为聋人学者,在手语研究中发挥了独特而重要的作用。

郑璇博士在为大家作报告

版权所有:河南省郑州市惠济区英才街18号 郑州工程技术学院特殊教育学院,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved