当前位置: 学院首页>>教学科研>>专业设置>>正文
特殊教育专业介绍(手语翻译方向)
2011-06-08 10:47 作者:  来源:  编辑:院办

特殊教育专业(手语翻译方向)创办于2004年,面向全国招生。经过十余年的建设与发展,逐渐形成了较为完善的专业人才培养方案。本专业是学校重点专业,手语实验室遴选为郑州市重点实验室。

一、人才培养目标

培养拥护党的基本路线,适应特殊教育事业发展需要的高素质技能型专门人才。学生在具有必备的特殊教育理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德和敬业精神。

二、主干课程

1.中国手语:讲授中国手语词汇来源、汉语手指字母方案、汉语手指字母图、手势动作图解符号说明、手语基本词、日常手语会话等基础知识。

2. 聋人心理与教育:讲解听觉耳聋的含义、鉴别、测量、致聋的原因、聋的分类、聋童的心理特征、聋童的教育与社会适应,使学生全面了解聋人的生理及心理特点,从而针对性地对他们实施教育。

3.手语翻译概论:讲授手语翻译的分类、手语翻译的历史和职业化、手语与汉语的互译理论以及手语翻译员守则等。通过学习,达到理论与实践的有效结合。

4.聋人自然手语:结合手语语言学理论知识,掌握常用自然手语词语和短句以及视觉交流的特征和技巧,并灵活使用自然手语进行情境对话。

5.聋校教材教学法:指导学生掌握聋校各科教学的基本理论和教学策略,熟悉聋校各科教学的主要方法,并具备初步的聋校教育教学的能力。

6.聋人与社会:讲授聋人与教育、聋人与心理健康、聋人与礼仪、聋人与励志、聋人与工作等相关知识。通过学习,使学生进一步了解聋人,以帮助聋人更好的融入主流社会。

三、校外实训基地

1.郑州市盲聋哑学校

2.河南省郑州市管城回族区奇色花福利幼儿园

3.开封市特殊教育学校

4.河南省残疾人康复教育中心

5.河南省手语培训推广中心

6.郑州市残疾人劳动就业服务中心

四、就业岗位

主要就业岗位:基础特殊教育学校、普通中小学等担任教学工作。

其他就业岗位:各级残联机关、福利企业、电视台、公、检、法系统做专职手语翻译或聋人个体企业、社区服务、公办或私立的手语翻译服务中心、大型活动中的接待、特殊竞赛、演出陪同以及旅游、商场、邮电、银行、医院等单位担任专职或兼职手语翻译。