当前位置: 学院首页>>教学科研>>专业设置>>正文
手语翻译专业介绍
2011-06-08 10:48 作者:  来源:  编辑:院办

中州大学于2004年在国内高校首创手语翻译专业本专业为学校重点专业,手语实验室为郑州市重点实验室。手语翻译专业实训基地被遴选为中央财政支持的实训基地建设项目。

一、人才培养目标

培养拥护党的基本路线,具有培养手语与汉语互译的高素质技能型专门人才。学生在具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德和敬业精神。

二、主干课程

1.中国手语:讲授中国手语词汇来源、汉语手指字母方案、汉语手指字母图、手势动作图解符号说明、手语基本词、日常手语会话等基础知识。

2.手语语言学入门:了解手语是聋人的第一语言,具有交流情感、传递信息、表情达意等功能。学习和了解手语语言学理论知识,并初步具备分析手语的能力。

3.聋人自然手语:结合手语语言学理论知识,学习和掌握自然手语词语和短句,并会使用视觉交流的特征和技巧进行情境对话。

4.手语翻译概论:讲授手语翻译的分类、手语翻译的历史和职业化、手语与汉语的互译理论以及手语翻译员守则等。通过学习,达到理论与实践的有效结合。

5.聋人教育史:讲解古代聋人的命运、世界聋人教育的起源、1718世纪西欧、美国、苏联、亚洲、中国以及当前国际国内聋人教育的发展趋势。通过学习,使学生了解聋人在人类历史发展中的变化及有待解决的相关聋人问题。

6.聋人文化:培养学生了解聋人文化的内涵以及聋人的认知方式和认知途径,同时了解聋人文化与主流文化的关系等。

三、校外实训基地

1.河南省残疾人康复教育中心

2.郑州市残疾人康复教育中心

3.苏州市公安局

4.聋艺画廊

5.郑州市残疾人康复托养中心

6.河南省手语培训推广中心

四、主要就业岗位

高等教育学校、特殊教育学校、普通中小学、各级残联机关、福利企业、电视台、公、检、法系统担任专职手语翻译。

其他就业岗位:聋人个体企业、社区服务、公办或私立的手语翻译服务中心、大型活动中的接待、特殊竞赛、演出陪同以及旅游景点、商场、邮电、银行、医院等单位做专职或兼职手语翻译。另外,随着传媒技术的发展,为网络提供即时远程手语翻译和电话传译。