学院首页  学院概况  新闻通知  党建工作  教学科研  团学工作  招生就业  教学资源  留学生风采 
当前位置: 学院首页>>教学科研>>专业设置>>正文
摄影摄像技术专业介绍
2015-07-26 12:54 作者:  来源:  编辑:黄宗杰

培养目标:

本专业领域方向主要面向影视广告业、影楼业、婚庆服务业及新闻传媒、企业宣传等部门培养德、智、体、美全面发展,具有与本专业领域方向相适应的文化水平与素质、良好的职业道德和创新精神,掌握本专业领域的知识、技术,具备相应实践技能以及较强的实际工作能力,熟练掌握摄影摄像技术与后期制作技术,熟练进行图像类产品生产技术的一线应用性专门人才。

本专业重点立足广告、产品摄影、数码后期制作等领域的生产一线,为地方经济和社会文化发展提供服务,主要面向中小型广告公司、影楼或传媒机构的图像处理、后期制作等相关岗位。

毕业生主要就业范围

1、商业类摄影图片的拍摄服务工作; 2、为各类机构提供数码图片的后期处理工作;3、为广告公司、婚庆公司、商业影楼提供数码影像作品后期编辑、制作服务;4、为商业影楼、婚庆公司等提供助理性服务。主要就业岗位:1、助理后期制作师;2、摄影助理;3、化妆助理;4、自由摄影人。

人才培养模式:

本专业实施基于“工作室模式”的实践教学及人才培养,以实现理论教学向实践教学的一体化转型,突破传统教学模式,整合师资、学生资源,成立模拟性的摄影工作室,通过课程设计,引导学生在模拟仿真的实践教学过程中,变被动为主动,积极、主动地参与各个教学环节。

“基于工作室模式”的人才培养模式遵循“精简理论,突出实践,强化技能,模拟实战”的教学宗旨。该模式,充分借鉴了当前企业的运行模式,在实践教学活动中,将通常的“师生关系”转变为“服务关系”,教师转变角色成为“产品客户”或“报社主编”,学生也转换角色成为“摄影师”、“设计师”。这种以实践教学为中心的教学模式,能够充分体现学生“自主学习”,教师“实时指导”的教学特点,锻炼学生的真才实学。

开设主要课程:

本专业针对职业核心能力,按照工作过程系统化的设计思路,确定了《广告摄影》、《Photoshop图像处理》、《摄影用光》《摄影技术技巧》《摄影构图》等核心课程。

教学条件、教学方式:

本专业校内实践性教学条件:建立了多个实训室、计算机辅助设计室、多媒体教室、作品展厅、资料室等,设备先进,场地充足,充分满足教学要求。

本专业还拥有郑州天美文化传播有限公司、郑州经济技术开发区米兰至尊摄影店,河南交广融媒限公司、郑州天易沟通广告公司、等校外实训基地,高质量地保证了实习和实训项目教学。

本专业聘请了企业摄影师和能工巧匠担任兼职教师;加强专任教师的培养力度,增大“双师结构”教师比例。在教学方法和教学手段上全面推行教学新技术应用,增强教学互动性。

淘汰传统说教式教学方式,将多媒体教学与专业课相结合,形成了专业的特点。在客观比较的同时,在教学上有机地融入创意思维,并强调摄影艺术的灵活性,使学生在学习和应用过程中做到触类旁通,学以致用。

版权所有:河南省郑州市惠济区英才街18号 郑州工程技术学院特殊教育学院,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved