当前位置: 学院首页>>教学科研>>专业设置>>正文
装潢艺术设计专业介绍
2015-07-20 12:56 作者:  来源:  编辑:黄宗杰

培养目标:

装潢艺术设计专业重点培养能够熟练灵活地运用设计程序、设计方法解决在工作中所遇到的具体设计问题,并能够独立承担或参与多种商业广告、企业形象策划、印刷设计制作,具有良好的职业道德和敬业精神的一线设计人才。具体培养目标是:在数字艺术支撑下,培养平面设计与制作一线岗位人员。

本专业主要就业岗位:

1. 广告公司助理设计员;2.艺术设计公司助理设计员;

3.网络、平面媒体助理设计员;4.民间工艺手工制作员;5.数码打印员;6.  自主创业者。

本专业的培养模式:

构建以创意设计工作室为平台,真实项目驱动,实施教学做“一体化”。打破传统学历制教育的课程体系,以职业能力培养为主导,以创意设计工作室为平台,与企业行业建立校企合作关系,把真实的设计项目引入课堂,用项目驱动专业教学,构建真实项目为导向,“教、学、做”一体化的人才培养模式。其核心思想是:项目驱动教学、实践作为主导。

主要做法是:新生入学后,通过第一学年的审美素质和专业基础教学,使学生初步具备专业基础能力;再通过第二个学年进入项目教学,进行专业核心技能、专业技能训练,使学生掌握基本职业能力;第五学期在项目化框架之下,指导学生进行具有实战性质的毕业设计及岗前培训,第六学期组织学生下企业顶岗实习,使学生掌握岗位综合技能。

本专业开设主要课程:

1、《设计素描》;2、《设计色彩》;3、《形态构成》;4、《创意设计与思维》;  5、《Photoshop》;6、《CorelDRAW》;7、《标志设计》;8、《VI设计》; 9、《广告招贴》;10、《毕业设计》等。

本专业教学条件:

本专业校内实践性教学条件:建立了多个实训室、计算机辅助设计室、多媒体教室、作品展厅、资料室等,设备先进,场地充足,充分满足教学要求。

本专业还拥有郑州应龙氏企业策划创意有限公司、河南轩明计算机应用技术公司,河南聚爱文化产业有限公司、聋艺画廊、品作商贸有限公司等校外实训基地,高质量地保证了实习和实训项目教学。

本专业全面运用多媒体手段进行授课,尽可能增大课堂信息量,使授课内容变得生动、丰富,吸引学生注意力并活跃课堂气氛,收到了良好的教学效果。

本专业学生作品多次在省、市获奖,毕业设计作品和项目被河南老干部疗养院、河南聚爱文化发展公司、聋艺画廊、河南奇色花福利幼儿园等单位采纳。