当前位置: 学院首页>>教学科研>>专业设置>>正文
特殊教育(特殊教育)专业(聋)
2015-07-26 15:49 作者:  来源:  编辑:黄宗杰

2012年,中州大学以特殊教育(特殊教育)专业面向全国招收高中毕业聋生、中职毕业聋生及具有同等学历的聋人,学制三年。

一、人才培养目标

培养热爱特殊教育事业,能够适应聋教育改革与发展需要,掌握相应文化知识与专业技能,熟悉聋校美术教育规律,具备美术教育教学能力的全面发展的高素质应用型专门人才。

二、主干课程

1.素描:掌握素描表现的基本方法,通过素描技巧训练,加强聋生的思维逻辑性、判断力与想象力,提高学生运用视觉语言表达沟通的能力。

2.色彩:了解色彩形成的规律及色彩常识的运用,掌握相应材料技法,发掘并珍视学生对色彩的敏感及个性表达的重要性。提高学生的色彩观察能力,以及直觉判断力,激发学生感觉的敏锐度,学会以艺术的眼光看世界。

3.风景写生:本课程为实践性教学,要求学生到大自然中观察自然,实地写生,了解不同的风土人情,拓宽学生的艺术视野和丰富生活阅历,提高学生对生活的观察和感悟能力及表达能力。

4.Photoshop:主要学习Photoshop软件的基本知识,基本绘图工具的应用和绘图技巧,使学生能够应用Photoshop进行艺术设计。

5.聋童心理学与教育:讲授听力障碍儿童的心理特点,包括听力障碍儿童认知发展、情感与意志的特点以及个性发展特点;听力障碍儿童品德心理的特点及培养以及特殊教育学校对听力障碍儿童早期干预、家庭教育以及随班就读知识。

6.美术教学法:讲美术教育理论知识,同时结合特殊教育学校的美术课程设置,了解聋校美术教学的基本原则、教学方法等,提高美术教学能力。

三、校外实训基地

1.郑州市盲聋哑学校

2.信阳市特殊教育学校

3.郑州市聋艺画廊

4.洛阳和玺古建彩画有限公司

5.河南洛图书画装裱有限公司

四、就业岗位

主要就业岗位:基础特殊教育学校美术教师

其它就业岗位:各级残联、福利企业以及企事业单位工会、社区、街道办事处、

大众传媒等部门的美术创作以及书画装裱、装饰画设计、民间工艺品设计的研发与推广等。