学院首页  学院概况  新闻通知  党建工作  教学科研  师资队伍  团学工作  招生就业  教学资源  领导关怀  校友风采  服务指南 
当前位置: 学院首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
惠济区小学手语课程开课研讨会在特教学院成功举办
2015-04-09 15:01 作者:  来源:  编辑:

   4月9日上午,围绕在惠济区范围内的小学开设中国手语课程这一中心,一场题为“让文明的脚步从此加快”的开课研讨会在中州大学特殊教育学院2303会议室举行。惠济区教体局的王新芳、侯星伟,以及师家河小学、贾河小学、开元路小学等学校的校长与教师代表参加了会议。

   特殊教育学院院长孟繁玲首先就相关情况做了发言,介绍了中国聋人与手语的发展现状,以及面向社会普通学校开设手语课程的重要意义。孟院长指出,聋人手语的学习与推广是社会文明程度的具体体现,发达国家在各级各类学校开设手语课程早已成为常态。同时,听人学习手语有很多益处,如提高动手能力、开发智力与视觉思维能力、增强协调能力等。

   接下来,大家就具体的实施方案和可能遇到的问题展开了讨论。一致认为应当针对小学生的年龄特点,手语教学应以提高学习兴趣为核心,采用导入教学和趣味教学的方式,适当加入手语表演等互动性环节,充分调动学生的主动性与积极性。同时,也要将这些理念应用在相关教材的编撰上。河南省手语培训推广中心苏亮主任表示,特殊教育学院已经就未来的课程开设展开了相关工作,举行了针对专职手语翻译的教学能力测评,并甄选出优秀人才担任教学工作。

   最后,参会的相关学校校长和教师均表示,通过这次研讨对在惠济区小学中开设手语课程充满了信心和憧憬,与中州大学特殊教育学院以及河南省手语培训推广中心同心合作,力争把手语课程的开设工作做到最好。

研讨会现场

版权所有:河南省郑州市惠济区英才街18号 郑州工程技术学院特殊教育学院,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved