学院首页  学院概况  新闻通知  党建工作  教学科研  师资队伍  团学工作  招生就业  教学资源  领导关怀  校友风采  服务指南 
当前位置: 学院首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
一场别开生面的讲座
2017-06-10 16:43 作者:王俊珍  来源:  编辑:黄宗杰

应我校邀请,英国中央兰开夏大学教师,中国聋人博士杨军辉来为我校学生进行两场讲座。讲座分别于六月八日晚和六月九日晚在我校金河校区特教楼阶一举行,讲座的主要内容是关于多国手语翻译通道的技术研究以及世界聋人教育发展趋势。

68日,讲座开始前,特殊教育学院院长孟繁玲向广大师生介绍杨军辉博士;并代表师生感谢杨博士在百忙之中抽出时间,从大洋彼岸来为我校的学生传授世界聋教育及手语翻译专业领域的先进知识和新成果。

孟繁玲院长用手语向广大师生介绍杨军辉博士

   杨博士首先向大家详细介绍了他们团队目前在做的一个项目,即把主要包括欧洲在内的世界20多个国家的手语搜集起来翻译成英语,并建成一个网站,供世界聋人交流使用。该项目的团队成员主要为聋人,经过十多年的努力,目前该网站初具雏形。聋人朋友打开网站,点击相应的单词及该国国旗,便会有该国的手语视频弹出。大家可以通过该网站进行学习和研究。她建议我校聋生通过该网站进行英语和世界手语的学习,目前该网站大部分资源为免费资源。

杨军辉博士在做讲座

接下来,杨军辉博士又向大家介绍了英国的聋人历史及英国的聋人影视艺术节Deaffest,该艺术节 1998年创办,目前在世界上已经具有一定的影响力,我校2003级聋人学生郑小三导演的手语视频《单身情歌》,于今年5月中旬通过激烈的竞争,获得该艺术节“最佳艺术片奖”,他是首位在该艺术节获奖的中国聋人。

我院2003级聋人学生郑小三在英国聋人影视艺术节Deaffest上领奖(图片来源:随手执梦手语文化中心)

在六月九日晚的讲座中,杨博士向大家详细介绍了美国及英国的聋人教育现状、聋人的就业及两国政府给予聋人的福利待遇,中央兰开夏大学有关聋人教育和手语研究专业所开的课程及课程大纲等,让我校聋人学生充分了解了国外的聋人教育和就业生活现状。

讲座现场

通过这两天的讲座,学生们收获满满,纷纷表示通过杨博士的讲座,对未来更有信心,聋人也可以做的非常优秀。部分同学向杨博士咨询有关国外读研读博的费用及学习情况,表示要通过自己的努力,像杨博士一样成为聋人的榜样!

讲座现场

杨军辉博士简介:

杨军辉博士,长期从事手语语言学、聋人与社会、中国手语、美国手语、英国手语、手语翻译概论、聋人历史文化研究、聋人社区发展、聋人教育、双语聋教育等的研究。2007-至今英国中央兰开夏大学英国手语和聋人研究高级讲师;2000-2006美国加劳德特大学博士研究生;2004年 荷兰和德国马普心理语言学研究所手语类型学博士研究员(一年),1998-2000美国纽约州罗切斯特理工大学聋和重听学生中等教育专业硕士研究生。 (文:王俊珍   图:李景明)

部分学生和老师与杨军辉博士合影

版权所有:河南省郑州市惠济区英才街18号 郑州工程技术学院特殊教育学院,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved