学院首页  学院概况  新闻通知  党建工作  教学科研  师资队伍  团学工作  招生就业  教学资源  领导关怀  校友风采  服务指南 
当前位置: 学院首页>>新闻通知>>学院通知>>正文
关于清华大学美术学院方晓风教授学术讲座的通知
2014-05-26 16:07 作者:  来源:  编辑:黄宗杰

应中州大学特殊教育学院邀请,清华大学美术学院方晓风教授莅临中州大学进行学术讲座。

   讲座时间:2015年5月29日(本周五)上午9:00--11:30

   讲座地点:学生活动中心一区三阶七

   讲座题目:现代设计的伦理基础

   欢迎广大师生参加!

   方晓风教授简介:

现任《装饰》杂志主编。1969年5月4日生于上海,毕业于清华大学建筑学院,先后获建筑学学士学位、建筑历史与理论博士学位。2002年至今任教于清华大学美术学院。

方晓风有丰富的设计实践经验,涉及多个类型的建筑项目,在文物建筑保护和更新  方面尤有突出表现,为杭州西湖重要景观建筑雷峰新塔的主要设计人。同时,勤于理论   著述,在空间理论方面孜孜以求地探索环境审美意识,一直尝试以大历史的文化视野来  解释建筑现象。在博士论文《清代北京宫廷宗教建筑》的研究中,成果不仅丰富了建筑    历史研究的层次和广度,同时对宫廷史的研究也不无补益。2007年出版的《建筑风语》,则把上述的方法应用于当代中国建筑现象的分析上。近年来,方晓风关注设计伦理的理论研究,以《装饰》为平台,多次组织全国性的学术活动,讨论中国当下的设计伦理,以 伦理为基点开展广泛的设计批评,在重要设计期刊上已发表论文数十篇。2010年,方晓风主撰的《中国园林艺术》发行了六种语言版本,在法兰克福书展上引起广泛关注。

作为主要设计人的杭州雷峰塔(新塔)获2004年建设部优秀勘察设计二等奖,2003年教育部优秀勘察设计建筑设计一等奖。方晓风所领导的《装饰》杂志,获第二届政府出版奖期刊奖提名奖,为艺术类唯一获奖期刊。方晓风获评为2007年清华大学“学术新人”奖。

2011年首届国际设计三年展中方策展人之一,“理智设计情感”单元的联合策展人。曾参与中央电视台《为中国而设计——境外设计二十年》和《为中国而设计——世博建筑》两部大型纪录片的策划。2008年为纪念《装饰》创刊50周年,策划了“装饰•中国路——新中国设计文献展”,引起广泛关注。2009年策划的“艺之维新——清华大学美术学院邀请展”着重展现了中国设计传统中的文人文化。

科研处

特殊教育学院

2015年5月26日

版权所有:河南省郑州市惠济区英才街18号 郑州工程技术学院特殊教育学院,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved